Die Förderung von kleinen Sportvereinen

Die Wurzeln der deutschen Sportkultur

Schon von klein auf besteht für Kinder durch Sportvereine die Möglichkeit, sich sportlich zu betätigen. Dies sorgt für einen gesunden Lebensstil, schon früh im Leben, aber auch für ein Gefühl der Gemeinschaft durch die Aktivitäten in einem Team oder allgemein in dem Verein.

Ob Fußball, Handball oder Karate, in diesen kleinen Vereinen wird die Zukunft der deutschen Sportkultur gefördert, sodass eventuell aus ihnen bedeutende Leistungssportler hervortreten.

Förderung als Stütze

Um eben diese Möglichkeit der Sportpräsenz in Deutschland aufrecht zu erhalten, müssen diese Vereine Fördergelder in Anspruch nehmen. Diese Gelder können auf der einen Seite durch den Staat, auf der anderen aber auch durch individuelle Spenden kommen.

Doch im Gegensatz zu den U.S.A, wo der Staat großen Wert auf die Förderung von Vereinen legt, da dies Kindern und Jugendlichen viele Möglichkeiten in ihrem Leben ermöglichen kann, ob durch Stipendien an Universitäten oder eine Karriere im professionellen Sport, werden deutsche Vereine in den meisten Fällen nicht genug gefördert, um diese Möglichkeiten zu garantieren.

Natürlich muss hierzu gesagt werden, dass die Sportkultur in den Vereinigten Staaten eine andere ist als in Deutschland, da es einerseits viele kommerzielle Sportarten wie z.B. Baseball, American Football oder Basketball gibt und andererseits die meisten Sportvereine Teil von Schulen oder Universitäten sind.

In Deutschland werden Vereinssport und Schule oftmals getrennt voneinander ausgeführt, was es schwieriger für den Staat macht diese individuell zu fördern und die Gelder den Vereinen entsprechend anzupassen.

Fußball als Nationssport

Da in Deutschland der kommerziell lukrativste Sport Fußball ist, wird auf diese Vereine viel Wert gelegt. Unternehmen wie Continental fördern kleine Vereine durch Gelder oder die Bereitstellung von Sportkleidung, was natürlich zu einer besseren Entwicklung der Spieler beitragen kann, aber hierdurch geraten andere Sportarten und Vereine oftmals in den Hintergrund.

Fazit

Um die sportliche Entwicklung von Kindern und Jugendlichen, aber auch Erwachsener in Deutschland besser fördern zu können, müssen der Staat oder Unternehmen die heimischen Sportvereine besser unterstützen, oder ein besseres System, in welchem die Schulen mithelfen, entwickeln.